系所評鑑報告書 生涯歷程管理檔案 學雜費資訊 生涯歷程管理檔案

普通生物實驗室

本實驗室主要提供進行解剖以及操作化學藥品的實驗課程使用。實驗室內配備有無菌操作台、抽氣櫃。同時為維護同學操作過程的安全,各實驗桌上方均有配置萬向抽氣罩及洗眼器。

 

動物生理實驗室

主要提供同學進行動物生理相關實驗以及各課程的顯微鏡操作觀察。配置有顯微投影系統,手術顯微鏡、實體顯微鏡以及光學顯微鏡。本實驗室的各式顯微鏡共有110架以上,上課同學均一人一機,務求每位上課同學必須操作。同時本實驗室設置有完善的視聽教學設備,包括有音響、單槍投影機、DVD播放機以及實物投影機等,可供各課程進行影片教學或讓同學利用多媒體設備進行簡報。

 

準備室

主要用於儲存化學藥品以及課前藥品配製。本系將課前材料及藥品配製過程視為學習的重要過程。因此要求學生必須要有基本的藥品辨識及配製概念。所以準備室的空間以及設備要求也力求完善,除了配製藥品所需的儀器設備之外,準備室設置有活性碳抽氣設備,簡易型防護面罩、全罩式活性碳面罩、以及完全開放自由取用的手套及口罩等個人防護用品。使同學能在安全、健康的操作環境下安心學習。

 

貴重儀器室

本實驗室主要放置需要有穩定作業環境的貴重儀器設備,設置有超高速離心機、 螢光顯微鏡、聚合脢連鎖反應器、雜交烘箱、影像分析系統、免疫酵素分析儀、冷凍離心機、原子吸收光譜儀、無菌操作台、核酸分光光度計、低壓液相層析儀、基因電轉植儀、震盪培養箱、恆溫培養箱以及各式電泳裝置。

 

共軛焦顯微鏡室